Защита подземной гидросферы от техногенных воздействий: гидрогеологические аспекты охраны окружающей среды в государствах — участниках СНГ
ЦУР 13
19 ноября, 10:00-13:00
Зал ученого совета
О сессии
Подписание Киотского протокола (1997), а затем Парижского соглашения (2015) ознаменовало переход к низкоуглеродному миру и сегодня низкоуглеродное развитие в государствах-членах СНГ — ключевой элемент национальных стратегий на пути к устойчивому развитию и борьбе с изменением климата. В настоящее время активно прорабатываются различные инициативы и проекты с целью сокращения выбросов парниковых газов и перехода к более низкоуглеродным технологиям в различных отраслях экономики, что ожидаемо должно привести к большей ресурсной эффективности.
Важно отметить, что политика низкоуглеродного развития становится важным инструментом для обеспечения технологического суверенитета и экономической безопасности стран Содружества в условиях глобальных изменений климата и перехода к устойчивым формам экономики. Изначально решение многих вопросов, связанных с сокращением выбросов парниковых газов и повышением их абсорбции, имеет трансграничный характер. В этом контексте большими перспективами обладает сотрудничество в области создания «зеленой» инфраструктуры, передачи «зеленых» технологий, выработки общих стандартов для климатических проектов и по многим другим направлениям.
В настоящее время только 4 страны региона поставили цель перехода к углеродной нейтральности, причем две из них — Армения и Кыргызстан планируют ее достижение к 2050 году, Казахстан и Россия — к 2060 году. Остальные страны Содружества пока не приняли национальных обязательств по достижению нулевого баланса выбросов.
Если работа по сокращению объема выбросов парниковых газов, предусмотренная текущей политикой каждой страны, будет продолжена, это заложит основу для углеродно-нейтрального будущего всего региона и наметит четкую дорожную карту для достижения устойчивого роста с низким уровнем выбросов. В то же время, всего этого невозможно будет достигнуть без рыночных методов углеродного регулирования, в том числе с целью привлечения средств на декарбонизацию экономик стран Содружества.
Цель сессии — обменяться мнениями о формировании политики низкоуглеродного развития как важного инструмента для обеспечения технологического суверенитета и экономической безопасности стран Содружества в условиях глобальных изменений климата и перехода к устойчивым формам экономики.
Цифры и факты
Несмотря на меры по снижению парниковых газов, объем выбросов диоксида углерода (СO2) в странах СНГ остается стабильным. Данные за 2019–2023 гг. не показывают значительного снижения. В последнее десятилетие зафиксировано значительное потепление на всём пространстве СНГ. Быстрее всего теплеет в Беларуси (на 0,63 °C за десятилетие) и Молдове (на 0,6 °C за десятилетие). В России за десять лет потеплело на 0,51 °C, в Армении — на 0,4 °C, в Казахстане — на 0,32 °C, в Кыргызстане — на 0,22 °C, в Таджикистане — на 0,16 °C, в Туркменистане — на 0,36 °C и в Узбекистане — на 0,32 °. По расчетам Института ВЭБ России эмиссия выбросов CO2 снизится к 2050 году до 1 825 млн тонн CO2 в инерционном сценарии или до 1 428 млн тонн CO2 в оптимистичном сценарии. Это позволит России достичь установленного уровня выбросов парниковых газов в 1 830 млн тонн CO2 целевым сценарием Стратегии социально-экономического развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года (далее — Стратегия). Необходимо отметить, что целевой показатель чистых выбросов Стратегии в 630 млн тонн СO2 с учетом поглощающей способности лесов может быть достигнут только при применении мер по декарбонизации, так как в отсутствии каких-либо мер объем чистых выбросов СО2 к 2050 году по расчетам Института ВЭБ составит 1 255 млн тонн СО2.
Азербайджан нацелен на сокращение выбросов парниковых газов на 35% от базового уровня 1990 года к 2030 году и на 40% — к 2050 году.
В 2021 году Армения объявила о своих климатических обязательствах, которые предполагают сокращение выбросов парниковых газов на 40% к 2030 году. Разработана долгосрочная стратегия развития с низким уровнем выбросов (LT-LEDS), которая призвана привести страну к углеродной нейтральности. Климатические амбиции во многом связаны с переходом к углеродно-нейтральной энергетике. До 2030 года предполагается достичь 15-процентной доли солнечной энергии в общем объеме производства энергии. Выполнение климатических обязательств должно быть достигнуто за счет долгосрочного и устойчивого использования атомной энергии как источника углеродно-нейтральной энергии.
На Беларусь с населением около 9,5 миллионов человек (2019 г.) приходится относительно небольшая доля, 0,18%, от общего объема глобальных выбросов парниковых газов. Углеродоемкость экономики в период 1995–2012 гг. снизилась почти в 4 раза: среднегодовой прирост ВВП за период 1995–2012 годы составил 7,9 процента, а среднегодовой прирост выбросов парниковых газов за тот же период составил 0,4 процента. Это значительное достижение на пути к низкоуглеродному развитию в Европе. Согласно проекту Стратегии долгосрочного развития Республики Беларусь с низким уровнем выбросов парниковых газов на период до 2050 года, наибольшее количество парниковых газов выделяется в двух отраслях экономики: «Энергетика» (включающая любое сжигание топлива) — 62,0 % и «Сельское хозяйство» — 24,5 % от общенациональных выбросов. Сектор «Отходы» ответственен за 6,9% и «Промышленные процессы и использование продуктов» за 6,7 % выбросов. Сектор «Землепользование, изменение землепользования и лесное хозяйство» («ЗИЗЛХ») имеет отрицательные нетто-выбросы, которые обеспечиваются накоплением углерода в основном в результате роста биомассы.
После опубликования в 2021 году обновленного Экологического кодекса Республики Казахстан правительство страны в 2023 году утвердило Стратегию достижения углеродной нейтральности республики до 2060 года и обновило определяемый на национальном уровне вклад (ОНУВ). Это определило будущий вектор развития промышленности и экономики страны, где среднесрочной целью стало снижение выбросов парниковых газов на 15% к концу 2030 года относительно уровня выбросов базового 1990 года в то время, как долгосрочной целью служит достижение углеродной нейтральности к 2060 году. В настоящее время единственный инструмент государственного контроля и сокращения выбросов парниковых газов — Казахстанская система торговли выбросами (КазСТВ). Она охватывает 6 основных секторов экономики: электроэнергетическую, нефтегазовую, горнодобывающую, металлургическую, химическую и обрабатывающую промышленности. Общий лимит КазСТВ составляет 161,1 млн CO2-эквивалента, то есть 47% от общестрановых выбросов.
В Кыргызстане объем выбросов парниковых газов незначительный — около 16,1 млн тонн CO2-эквивалента без учета поглощений от землепользования, изменения в землепользовании и лесное хозяйство (ЗиЗЛХ), которые составляют 0,03% от общего объема, тем самым занимая 137-е место в мире по этому показателю. Несмотря на это, страна продолжает вести активную работу над выполнением своих международных обязательств по снижению выбросов парниковых газов — так, в октябре 2021 года страна представила пересмотренный ОНУВ, который предусматривает сокращение выбросов на 36,61% к 2025 году и на 43,62% к 2030 году в соответствии с текущими тенденциями развития. Таких результатов Кыргызстан планирует достичь за счет строительства возобновляемых источников энергии, увеличения энергоэффективности, внедрения устойчивого транспорта, предоставления альтернатив для сокращения использования, а также повышения качества используемого угля. Однако пока инструменты углеродного регулирования, как система торговли выбросами и/или углеродный налог в стране не внедрены.
Создание углеродного рынка в Таджикистане может стать важной вехой в переходе к устойчивому развитию и привлечении международных инвестиций. Однако для этого стране предстоит преодолеть серьёзные вызовы — от нехватки инфраструктуры и специалистов до отсутствия нормативной базы и систем мониторинга выбросов. Как отмечают эксперты, успех зависит от чёткой государственной стратегии, развития квотирования для крупных предприятий и сотрудничества с международными партнёрами. Без этих шагов углеродный рынок в Таджикистане рискует остаться нереализованной возможностью.
Туркменистан в качестве вклада в усилия в рамках Глобального метанового обязательства предложит под эгидой ООН разработать всеобщую стратегию по сокращению выбросов парниковых газов до 2030 года, а также озвучит предложения по созданию Каспийской экологической инициативы и Совета ООН по вопросам использования водных ресурсов в странах Центральной Азии со штаб-квартирой в Ашхабаде.
В Республике Узбекистан объем общих выбросов парниковых газов составляют 187,5 млн CO2-эквивалента, при этом на энергетический сектор приходится 76–80% страновых выбросов парниковых газов, в том числе 50% от сжигания ископаемого топлива и 26–30% от утечек метана в угольной, нефтегазовой отрасли. За последние 10 лет выбросы от сектора энергетики снижались, тогда как выбросы парниковых газов в сельском хозяйстве напротив — растут из-за увеличения поголовья скота и составляют 18% от общего объема. Промышленные процессы составляют 5% от общего объема выбросов. Учитывая, что в 2021 году Узбекистан повысил свои обязательства в ОНУВ и намерен снизить удельные выбросы парниковых газов на единицу ВВП на 35% к 2030 году от уровня 2010 года вместо 10%, предусмотренных в ОНУВ1, страна остается одной из самых энерго- и ресурсоемких в мире. При использовании существующей ресурсоемкой экономической модели ожидаемый быстрый рост населения и экономики приведет к значительному увеличению выбросов, создавая чрезмерную нагрузку на ключевые ресурсы и экосистемы.
Вопросы для обсуждения
Политика низкоуглеродного развития как фактор обеспечения технологического суверенитета и экономической безопасности государств — участников СНГ.
Повышение эффективности системы торговли квотами на выбросы и поддержка расширения системы ценообразования на выбросы углерода в целях содействия достижению государствами — участниками СНГ углеродной нейтральности к 2060 году.
Содействие выработке единого подхода к организации системы учета углеродных единиц на территории государств — участников СНГ.
Создание системы содействия повышению квалификации специалистов, включая организацию стажировок.
Обмен опытом между заинтересованными лицами/организациями в государствах — членах СНГ.
Содействие формированию единого реестра лучших низкоуглеродных технологий (база знаний), успешно применяемых государствами — членами СНГ.
Программа
Приветствие модераторов сессии
Савенкова Елена Викторовна (Россия)
директор института экологии, руководитель органа по валидации и верификации парниковых газов РУДН
Сейтжапарова Динара (Казахстан) (на согласовании)
комиссар Всемирного Бизнес-Совета по Устойчивому Развитию, Управляющий по Казахстану в рамках Глобального договора ООН
Тема доклада
На согласовании
Сухецкий Денис Викторович (Россия)
генеральный директор Национального института аккредитации Росаккредитации (ФАУ «НИА»)
Тема доклада
О развитии новой культуры углеродного менеджмента, новых компетенций и технологий
Гогунская Оксана Сергеевна (Россия) (на согласовании)
генеральный директор АО «Контур» (оператор национального реестра углеродных единиц)
Тема доклада
О реализации проекта «Казахстанское партнерство для выхода на рынок»
Киртан Саху (Казахстан)(на согласовании)
старший специалист по изменению климата и руководитель группы Всемирного банка по проекту PMI в Казахстане
Тема доклада
О задачах Сахалинского эксперимента в рамках баланса между целями экономического развития и достижения углеродной нейтральности
Милена Милич (Россия)(на согласовании)
спецпредставитель Губернатора Сахалинской области по вопросам климата и устойчивого развития
Тема доклада
О путях достижения углеродной нейтральности и повышения устойчивости в Республике Казахстан
Лаззат Рамазанова (Казахстан) (на согласовании)
председатель Совета Казахстанской Ассоциации «ECOJER»
Тема доклада
На согласовании
Представитель АО «Жасыл даму» оператора системы углеродных единиц в Казахстане (Казахстан) (на согласовании)
Тема доклада
На согласовании
Родькин Олег Иванович (Беларусь)
директор Международного государственного экологического института им. А.Д. Сахарова Белорусского государственного университета, председатель Общественного совета базовой организации государств - участников СНГ по экологическому образованию